Обучение участию в тендерах. Обучение госзакупкам по 44-ФЗ и 223-ФЗ с нуля.
С чего начать?
Практически все так или иначе слышали о «тендерах», «торгах», «госзакупках», некоторые принимали участие в тендерах. И в один прекрасный момент приходит осознание того, что возможно определенное количество контрактов проходит «мимо кассы», т.к. компания абсолютно не принимает участие в тендерах. Этому положению вещей могут способствовать мифы о тендерах, которые распространяются и культивируются в бизнес среде.
Миф первый: все тендеры заказные.
Несомненно, определенный процент тендеров заказной, коррупция в России имеет место быть, но утверждение, что абсолютно все тендеры заказные не верно. В этом Вы сможете убедиться сами, приняв участие в тендере и выиграв его без каких-либо предварительных договоренностей с заказчиком. При этом нужно учитывать следующую зависимость: чем крупнее заказ, тем вероятно и выше его коррупционная составляющая. Чтобы не тратить время и ресурсы на подобные тендеры необходимо внимательно изучать требования в документации, к срокам, технические требования к закупаемой продукции.
Миф второй: тендеры проводятся под уже выполненные работы
Такие ситуации также имеют место быть, в данном случае, также как и в первом случае идет о заказных тендерах. Доля таких тендеров далеко не 100%, а кроме того реализовать такой способ закупок на абсолютно все тендеры на практике мало реализуемо. Изучайте внимательно тендерную документацию, чтобы своевременно выявить такие формальные тендеры и принимайте соответствующее решение об участии или не участии.
Миф третий: принимать участие в тендерах могут только крупные компании
Здесь следует обратить на то, что для участия в тендерах потребуются определенные затраты, но они под силу и небольшим фирмам и индивидуальным предпринимателям. Контракты, полученные через тендеры покроют Ваши затраты. Также следует тщательно отбирать тендеры и принимать участие в тех, которые вы реально можете исполнить. Кроме этого, сконцентрируйтесь на торгах в электронном виде это минимизирует Ваши издержки по участию в тендерах.
Принято решение участвовать в торгах, какие дальнейшие шаги?
Когда вы приняли решение принимать участие в тендерах, следует ответить на ряд вопросов:
- Кто в компании будет заниматься подготовкой предложений на тендеры, поиском извещений о проведении торгов?
- Какие критерии отбора тендеров: регион, начальная цена, предмет тендера?
- На каких электронных площадках планируется принимать участие?
Кто будет заниматься подготовкой предложений на тендеры.
Возможны несколько вариантов:
- Как известно, инициатива наказуема, поэтому первый вариант это подготовка тендеров лично или с помощником.
- Нанимайте в штат специалиста, который будет вести это направление от и до. Если объемы большие и необходим контроль за деятельностью специалиста по тендерам, то этот вариант может быть для Вас оптимальным.
- Нанимайте специалиста(ов) на аутсорсинг. Если нет финансовой возможности держать постоянно в штате тендерный отдел или специалиста рассмотрите возможность привлечения кадров на удаленную работу.
Если Вы выбрали первый или второй вариант, то необходимо пройти обучение или курсы повышения квалификации в данном направлении. Учебный Центр АЭТП проводит таковые во всех регионах РФ. С расписанием можно ознакомиться на нашем сайте.
Какие критерии отбора тендеров: регион, начальная цена, предмет тендера?
Определите для себя приоритетные регионы и направления. Ниже какой цены нецелесообразно подаваться на тендер в данном конкретном регионе. Подумайте, какое название может иметь тендер, который Вам будет интересен. Проанализируйте тендеры, которые уже проведены, выберете те, которые были бы интересно. Исходя из этого анализа переходите к следующему этапу.
На данном этапе Вам поможет Информационно-аналитическая система Seldon.
На каких электронных площадках планируется принимать участие в тендерах?
Обратите внимание на абзац выше. На каких площадках чаще всего были размещены тендеры с вашей темой? Именно на них следует обратить внимание в первую очередь. Если все равно Вы затрудняетесь однозначно ответить на этот вопрос, Учебный Центр АЭТП рекомендуют начать работу с самых популярных ЭТП, на которых размещается основной объем заказов:
- Сбербанк АСТ | https://www.sberbank-ast.ru
- Роселторг | https://etp.roseltorg.ru
- b2b-center | https://www.b2b-center.ru
- Фабрикант | https://www.fabrikant.ru
После того, как определены площадки на которых планируется подавать заявки на участие в тендерах следует оформить электронную цифровую подпись (ЭЦП). При заказе в удостоверяющем центре обязательно сообщите, на каких площадках ЭЦП будет использоваться. В этом случае Вам изготовят ЭЦП, которая без проблем будет распознаваться выбранными Вами площадками.
И заключительный этап — это аккредитация на площадках и непосредственное участие в тендерах.