Регистрация в ЕИС поставщиков.



Новый рабочий год для всех реальных и потенциальных участников закупок начинается с необходимости зарегистрировать свою компанию в Единой информационной системе (ЕИС). 17-18 января Учебный центр провел бесплатные вебинары, посвященные изменениям в сфере закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ. Мероприятие показало, что наибольшее количество вопросов вызывает именно тема регистрации в ЕИС. В данном материале мы постараемся ответить на основные вопросы о регистрации. Для ответов мы использовали собственный опыт регистрации участника закупок – юридического лица с организационно-правовой формой общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Регистрация в ЕИС начинается с регистрации руководителя ООО (директора или генерального директора) на портале «Государственные услуги Российской Федерации» www.gosuslugi.ru (в так называемой подсистеме ЕСИА) как физического лица. На главной странице портала есть кнопки «Зарегистрироваться». На неё следует нажимать, если у руководителя еще нет личного кабинета на портале. На кнопку «Войти» следует нажимать, если личный кабинет у руководителя есть, и он помнит логин и пароль от него.

Важный момент: при попытке повторной регистрации физического лица, у которого уже есть личный кабинет на портале госуслуг, будут заблокированы оба кабинета – и ранее и вновь созданный, и с большой долей вероятности понадобится личное участие руководителя в процедуре подтверждения личности одним из описанных на портале способов. Вообще портал госуслуг предлагает 3 способа регистрации. Подробно они описаны вот здесь. Выбирайте удобный для себя, но помните, что для дальнейшей регистрации компании в ЕИС нужна именно «Подтвержденная учетная запись».

Если вы регистрируетесь как физическое лицо впервые, то на этом этапе еще нет необходимости получать усиленную квалифицированную электронную подпись (ЭП), так как существуют способы зарегистрироваться и без нее. Но на этапе регистрации непосредственно в ЕИС ЭП уже потребуется обязательно.

По срокам регистрации портал госуслуг дает следующую информацию: подтверждение паспортных данных и ИНН при регистрации на портале может занимать от нескольких минут до пяти суток.

После регистрации на портале гослуслуг руководителя организации как физического лица в личном кабинете данного сайта необходимо найти и добавить (привязать) к нему само юридическое лицо, которое требуется зарегистрировать в дальнейшем в ЕИС. Подобная привязка с обновлением данных в системе госуслуг осуществляется в течение нескольких минут.

Регистрация непосредственно в самой ЕИС начинается на главной странице сайта www.zakupki.gov.ru, В верхней части сайта есть кнопка «Личный кабинет». Выбираем из всплывающего списка раздел «Личный кабинет участника закупок». Открывшееся окно рекомендует провести настройки Крипто Про для корректной работы с ЭП. Нужно их выполнить и продолжить работу сайтом. Далее откроется страница авторизации через портал госуслуг, где нужно выбрать удобный для вас способ авторизации – либо по логину и паролю, либо через ЭП.

После этого открывается страница регистрации в ЕИС где нужно выбрать тип регистрации, который вы хотите пройти. В нашем примере это регистрация нового участника — юридического лица. Так как мы использовали заход с ЭП руководителя, ЕИС нам показывает название юридического лица, руководителю которого принадлежит ЭП. После подтверждения названия компании и ЭП откроется форма регистрации участника закупок. Необходимо заполнить ее запрашиваемыми данными об организации, руководителе, учредительными документами и сохранить внесенную информацию. Затем переходим к регистрации пользователя и после введения всей необходимой информации нажимаем кнопку «Зарегистрировать». Система регистрации показываем нам еще раз всю введенную информацию для проверки. Если что-то неверно, то возвращаемся в режим редактирования, если все верно, то нажимаем кнопку «Подписать и отправить».

В идеальном случае в течение суток пройдет регистрация в ЕИС, и в течение еще одного рабочего дня компания автоматически будет зарегистрирована на «федеральных» ЭТП для процедур по 44-ФЗ. Подчеркнем, что в идеальном, ибо в практике встречаются случаи технических ошибок на любом из вышеописанных этапов. И проблема не всегда кроется в некорректной работе со стороны пользователя, зачастую сбой идет именно со стороны ЕИС или портала госуслуг, или сайта ФНС, откуда при регистрации в ЕИС автоматически подгружаются определённые сведения. Также в части регистрации в ЕИС у слушателей возникают вопросы об обязательности регистрации в ЕИС для участия в закупках по 223-ФЗ, о наличии «переходного» периода от имеющейся аккредитации на ЭТП к регистрации в ЕИС, об осуществлении регистрации организации без участия руководителя юридического лица, о документах, необходимых для регистрации.

На эти и многие другие вопросы специалисты Учебного центра дают ответы в ходе наших семинаров. Подробное расписание мероприятий можно найти вот здесь.



По всем вопросам обучения: 8-800-3333-460

Смотреть расписание